Gesundheit vielfältig erleben
Ernährung
Hier erhalten Sie einen Überblick über das gesamte Kursangebot aus dem Bereich Ernährung. Die aktuellen Termine finden Sie in unserem Kursprogramm. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, Kurse online zu buchen.
Übersicht Kurse

Abnehmen ohne Hungern – Iss klüger statt weniger
Du hast schon viele Diäten probiert, bei denen du andauernd (heiß)hungrig warst? Kommt dir der Alltag immer wieder dazwischen? Und sind dann auch noch die langfristigen Erfolge ausgeblieben?
Stell dir vor, wie dir ein gesunder Lebensstil endlich leicht fällt und Freude bereitet. Wie du genussvoll und sättigend ohne Kalorienzählen abnehmen kannst – und dich dabei ohne hunderte Essensregeln energiegeladen deinem Alltag widmen kannst. Nach einer Einführung in die Energiedichte von Lebensmitteln und wie das Wissen über diese uns beim Abnehmen helfen kann, widmen wir uns der praktischen Anwendung des Gelernten. Wir kochen gemeinsam leckere und sättigende Rezepte zu allen Mahlzeiten und profitieren dabei von den Erfahrungen jedes Teilnehmers und jeder Teilnehmerin.
Aktuelle Termine und Online-Buchung im Kursprogramm:

Wieder achtsam essen lernen
Ständig Fast Food, keine Zeit zum Essen, Appetitlosigkeit oder der Griff in die Süßigkeitenschublade? Wünschen Sie sich, im Alltag und beim Essen wieder mehr zur Ruhe zu kommen und zu genießen?
Achtsamkeit ermöglicht es uns, die Welt auf eine lebendige und unmittelbare Weise zu erleben und mit unserem Körper, unseren Gedanken, Gefühlen und Verhaltensmustern bewusst umzugehen. So können wir inneren Stress reduzieren und neue Handlungsmöglichkeiten erarbeiten.
In diesem interdisziplinären Kurs mit Psychologin Daniela Fritz und Ernährungswissenschaftlerin Maya Tessarz verstehst du die Ursachen für die Entstehung von Verhalten und Gewohnheiten und lernst Strategien zur Veränderung unerwünschter Gewohnheiten kennen. Abgerundet werden die theoretischen Anteile mit vielen praktischen Übungen und einem gemeinsamen Kochkurs.
Aktuelle Termine und Online-Buchung im Kursprogramm:

Fleischlos gut versorgt – eine gesunde vegetarische/vegane Lebensweise
Immer mehr Menschen entscheiden sich, auf tierische Lebensmittel zu verzichten oder ihren Konsum zu reduzieren. Dafür gibt es viele verschiedene Gründe wie Gesundheit, Nachhaltigkeit, Tierwohl oder Religion.
Häufig besteht die Sorge, dass eine fleischlose Ernährung eintönig ist oder der Körper nicht mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt werden kann. Stimmt das? Was gibt es zu beachten? Für diese und weitere Fragen werden hier die Antworten geboten.
Nachdem spannende Infos zur vegetarischen und veganen Ernährung besprochen wurden, werden gemeinsam leckere vegetarische und vegane Varianten von beliebten Rezepten gekocht.Beim gemeinsamen Essen teilen Sie Ihre Gedanken zu den Rezepten und besprechen Tipps zur Zubereitung. Die individuellen Lieblingsrezepte können dann zuhause nachgekocht werden.
Aktuelle Termine und Online-Buchung im Kursprogramm:

Durchblicken im Ernährungsdschungel – Keine Angst vor falschem Essen!
In jeder Zeitschrift steht etwas anderes. In der einen wird Fett verteufelt, während wir in einer anderen nicht genug davon bekommen können.
Bei anderen Nährstoffen und Lebensmitteln sieht es nicht anders aus. Von all den gegensätzlichen Aussagen kann man leicht verunsichert werden und sich fragen: Was darf ich eigentlich noch essen?
In einem interaktiven Vortrag klären wir gemeinsam die entscheidenden Fragen in Bezug auf unsere Ernährung.
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AOK – Aktiv abnehmen! Bewusst essen!
Mit gutem Gewissen genussvoll essen und dabei abnehmen?
Dieser Kurs weckt die Lust auf eine gesunde Lebensweise mit ausgewogener Ernährung und Spaß an Alltagsbewegungen. Durch die Änderung von Essgewohnheiten wird alter Ballast über Bord geworfen und das Wohlfühlgewicht Stück für Stück erreicht.
Das Programm ist für Personen mit leichtem bis mittlerem Übergewicht geeignet (BMI zwischen 25 und 30, bei einem BMI zwischen 30 und 35 Rücksprache erforderlich).
Teilnehmen kann jeder, egal ob bei der AOK oder einer anderen Krankenkasse versichert.
Die Höhe einer Kostenbeteiligung können Sie im Vorfeld bei Ihrer Krankenkasse erfragen. Die AOK Niedersachsen übernimmt die Kursgebühr für ihre Versicherten in voller Höhe, sofern sie an mindestens 80 % der Kursstunden teilgenommen haben. Den Gesundheitsgutschein für Versicherte der AOK Niedersachsen für dieses Kursangebot gibt es hier.

Genussvoll essen im (Home) Office
Im hektischen Berufsalltag ist Essen häufig etwas, das nebenbei oder unterwegs geschieht. Dabei liegt das Augenmerk nicht immer auf der Gesundheit der Speisen - es muss schnell gehen. Doch unsere Leistungsfähigkeit ist maßgeblich von unserer Ernährung abhängig.
In diesem Kurs werden in einem kurzen Theorieteil wichtige Aspekte der Ernährung besprochen. Bei der anschließenden gemeinsamen Kocheinheit werden diese in der Praxis angewandt. Es werden alltagstaugliche Gerichte zubereitet, die entweder schnell gemacht sind oder gut vorbereitet werden können - und obendrein machen sie fit und leistungsstark.
Wie der Titel erahnen lässt, wird auch der Genuss hier nicht zu kurz kommen.
Termine auf Anfrage

Antientzündliche Ernährung
Möchtest du dein Immunsystem bei seiner Arbeit bestmöglich unterstützen? Leidest du vielleicht sogar an einer entzündlichen Erkrankung und fragst dich, wie du über die Ernährung Verbesserung erreichen kannst?
Nicht nur bei Infekten, auch bei vielen Erkrankungen wie Rheuma, Arthrose, Diabetes und Gefäßerkrankungen sind Entzündungsprozesse im Spiel. In diesem Kurs wird erläutert, wie wir mit einer antientzündlichen Ernährung gegensteuern und Entzündungen lindern können. Im Anschluss werden gemeinsam schmackhafte Gerichte zubereitet und verköstigt – mit Rezepten, die zum Nachkochen einladen.
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Antientzündliche Brotzeit und flotte Salate
Nicht nur bei Infekten, auch bei vielen Erkrankungen wie Rheuma, Arthrose, Diabetes und Gefäßerkrankungen sind Entzündungsprozesse im Spiel.
In diesem Kochkurs werden Dips und Aufstriche für die Brotzeit, sowie warme und kalte Salate zubereitet. Mit dabei sind ein schnell gemachtes Brot und Brötchen sowie entzündungshemmende Alternativen zu Leberwurst und Nuss-Nougat-Creme. Ganz nach dem Motto "Genuss ohne Reue".
In der Gruppe bereiten Sie ein Buffet vor, sodass alle Teilnehmenden im Anschluss die verschiedenen Dips, Brote, Brötchen und Salate probieren können. Beim gemeinsamen Essen teilen Sie Ihre Gedanken zu den Rezepten und besprechen Tipps zur Zubereitung. Die individuellen Lieblingsrezepte können dann zuhause nachgekocht werden.
Aktuelle Termine und Online-Buchung im Kursprogramm:

Zusammen is(s)t man weniger allein – Kulinarische Begegnungen mit Gleichgesinnten
Du bist auf der Suche nach Gesellschaft zum Kochen und Reden? Du willst neue Rezepte kennenlernen oder deine eigenen Kreationen mit anderen teilen?
Keine Frage, unser Körper braucht Nahrung, aber gleichzeitig ist Essen so viel mehr als nur Nahrungsaufnahme. Wichtig ist auch gute Gesellschaft, um unseren emotionalen Hunger zu stillen. In diesem Kurs knüpfen wir in entspannter Runde ganz nebenbei Kontakte beim Zubereiten und gemeinsamen Essen schmackhafter saisonaler Gerichte. Die Teilnehmenden sind herzlich eingeladen, selbst Rezeptvorschläge mitzubringen.
Aktuelle Termine und Online-Buchung im Kursprogramm:

Gesünder backen – und so lecker!
Du „sündigst“ gerne Mal, aber Zucchinikuchen stellt dann doch keine gute Alternative zur Schokoladentorte dar? Zucchinikuchen kann man auch mit Schokoladenglasur machen!
Fast jede und jeder mag Hausgebackenes. Wenn man aber „gesund“ backen möchte, landet man am Ende meist bei Brot. Doch es gibt auch viele Möglichkeiten, Gesundheit und Naschen zu vereinbaren, denn auf die Balance kommt es an. Genieße den Duft frisch gebackener Köstlichkeiten und probiere einfache und leckere Rezepte zum selbst Nachbacken und Begeistern deiner Gäste aus.
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Kochevent „Ayurvedische Küche – Ernährung im Gleichgewicht“
Ayurveda – das Wissen vom Leben – ist die jahrtausend alte Mutter aller Heilkünste und wird als Wurzel der gesamten Naturheilkunde gesehen.
Im Zentrum des Ayurveda steht das „Agni“, das Verdauungsfeuer. Dieses „Feuer“ steuert die körperliche und mentale Gesundheit, ist verantwortlich für den gesamten Stoffwechsel, die Verdauung, die Zellerneuerung und damit von zentraler Bedeutung für unsere Gesundheit.
Nach einer Einführung in die Prinzipien des Ayurveda werden wir gemeinsam zu „Alchemisten der Küche“. Wir kochen gemeinsam ein ayurvedisches Menü aus regionalen und indischen Komponenten.
Aktuelle Termine und Online-Buchung im Kursprogramm:

Ayurveda Gewürzworkshop
Kreiere deine eigene Gewürzmischung
Nach einer kurzen Einführung in den Ayurveda und die Wirkung der wichtigsten Gewürze führen alle TeilnehmerInnen einen Ayurveda- Selbsttest durch. Im Anschluss kreiert jeder für sich eine ganz individuelle Gewürzmischung- abgestimmt auf die persönlichen Bedürfnisse und den eigenen Geschmack. Pro Person können jeweils drei individuelle Mischungen je 30 Gramm für zu Hause erstellt werden.
Nach einer Einführung in die Prinzipien des Ayurveda werden wir gemeinsam zu „Alchemisten der Küche“. Wir kochen gemeinsam ein ayurvedisches Menü aus regionalen und indischen Komponenten. Der Kurs wird geleitet von der Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitsberaterin und zertifizierten Ayurveda-Köchin Silke Schauer.
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